임신 당뇨병 식단 당뇨병에 좋은 음식 여주볶음요리 당뇨병 반찬 코야챔플 당뇨병 음식 만들기임신 당뇨병 식단 당뇨병에 좋은 음식 여주볶음요리 당뇨병 반찬 코야챔플 당뇨병 음식 만들기안녕하세요.” 낮은 성게의 요리 이야기”입니다.이웃 여러분, 텃밭을 재배하고 있는 분이면 여주를 잘 아신다고 생각합니다.천연 인슐린으로 불릴 만큼 당뇨병 음식에 도움이 되는 식재료예요.하지만 여주의 최대 단점인 쓴맛 때문에 아무래도 먹어 보려 노력해도 목에 넘기는 것은 쉽지 않을 겁니다.내가 매년 여주 휴가철이면 여주를 이용하고 여주 관련 레시피를 2~3개는 만들어 보려 노력하고 있습니다.지금은 여주 시즌이 끝났지만, 누나의 텃밭에서 아직 여주가 자라고 있었습니다.마지막 추수 준비로 얻은 여주에 일본에서 “고ー야챠은풀”로 불리는 여주 볶음 요리를 만들어 보았습니다.일본 오키나와 주민의 장수의 이유가 바로 여주(여주)에 있다고 합니다.내가 가르쳐레시피로 만들면 열량이 높지 않고 여주의 쓴맛을 참아 목에 통하게 반찬이 됩니다.게다가 다음날 생각하게 반찬으로 될지도 모릅니다.민들레, 수바 억새, 코도우루페기 같은 쓴맛 야채가 좋아하는 분은 입맛에 맞습니다.쓴 걸 먹을 수 있는 의외로 괜찮은 아이도 눈 감고 극복할 수 있는 여주 볶음 반찬 레시피입니다.당뇨병식 당뇨병의 치료와 예방을 위해 당과 탄수화물을 줄인 식단.임신 당뇨병 식단(1) 1일 3끼 식사를 정해진 시간에 한다.(2)식사와 간식 사이의 시간을 적절히 조절하고 적은 양을 먹는다.(3)고기 계란 생선 두부 같은 단백질 식품을 식단에 반영한다.(4)철분과 엽산이 풍부한 식재료를 사용한다.(5)과일 섭취 시 당분이 많은 과일 섭취는 자제하고 하루 섭취 권장량을 참고하여 먹는다.(6)한밤중에 저혈당 예방하는 식품을 상시 갖추고 있다.식단이란?일정기간먹는음식의계획표를말해요. 내가 이 글에서 말하는 임신 당뇨병 식단은 음식 계획표에 넣을 수 있는 여주볶음반찬을 말합니다. 임신 당뇨병 식단에 반영하셔도 좋고 당뇨병 반찬, 일반식 반찬으로 드시기 좋습니다. 당뇨가 있으신 분들이나 건강한 식단을 찾으시는 분들을 위해서 칼로리, 맛까지 신경 써서 레시피를 만들어봤습니다.여주 사전 손질 안내여주세척텃밭에서 키운 여주는 거의 자연상태 그대로 재배합니다. 여주 쓴맛은 벌레도 별로 좋아하지 않아요. 농약 사용 없이도 잘 자라는 작물 중 하나입니다. 여주세척시 여주표면에 묻은 이물질(먼지)제거에 신경써주세요.여주 세척 시 주의사항 너무 힘을 주어 표면을 닦으면 여주 돌기가 떨어질 수 있습니다. 부드러운 극세사 행주 1개 구매해주세요. 물에 담가 여주 표면에 밀착시킨 후 깨끗이 닦아주세요.여주손질안내 여주는 반으로 나누어 안에 있는 씨앗이나 씨앗 주위의 흰 스펀지 같은 것을 깨끗이 제거한 후 요리에 사용합니다. 숟가락으로 긁으면 제거할 수 있어요.여주 쓴맛빼기 여주 110g 1개 씨 제거 후 무게 88g 기준 (1) 찬물 1L 준비해주세요.(2)천일염 1T(15ml 계량스푼)를 넣어주세요.* 소금의 역할 삼투압 작용으로 여주의 쓴맛을 제거합니다. (완벽하게를 의미하는 것이 아니라 쓴맛의 농도 조절 개념입니다.) *쓴맛 빼는 주의사항 여주의 약성은 쓴맛에 있어요. 쓴맛을 다 빼면 먹는 의미가 없어요. 그런데 쓴맛을 전혀 빼지 않고 드실 수 있다면 그렇게 드시면 되는데 아무래도 목에 안 통하는 쓴맛이기 때문에 어느 정도는 빼셔야 합니다. 이 부분은 개인의 선택으로 해주세요.여주의 쓴맛이 마음에 들지 않는다면 물에 담그는 과정을 생략하세요.소금물에 담그는 시간을 30분에서 1시간으로 해주세요. 물에 담가두는 시간이 길수록 여주의 쓴맛이 많이 빠진다고 생각하시면 됩니다. 저는 1시간 동안 소금물에 담갔어요.여주를 삶아서 소금물에 담근 여주를 그대로 떠서 끓는 물에 1분간 살짝 데쳐주세요. 이 과정은 생략하셔도 되는데 이렇게 한번 삶아서 요리에 사용하시면 쓴맛이 조금 완화가 됩니다.*여주를 사랑하는 분은 여기까지 읽고 쓴맛을 다 빼면 뭘로 먹어?” 할 건데요. 이 단계까지만 해도 여주 쓴맛은 강해요. 이런 방법을 제시하는 이유는 당뇨병이 없는 분들도 여주 요리를 즐길 수 있도록 모두의 레시피로 설명을 해야 하기 때문입니다.여주 사전 손질 완성입니다.여주볶음요리 당뇨반찬재료안내재료안내 2~3인분기준 여주손질후 88g 돼지등심 130g 계란 1개 간장 1/2T국유 1/2T식용유 1T등심 밑간소금 1/4t후추 조금T=15ml/t=5ml 계량스푼기준국물 설명 3배 농축 국물 사용했습니다. 국물 속 원재료를 보면 100ml에 당류가 26g 들어 있습니다. 이 레시피에서 사용한 국물은 1/2T로 7ml 계량스푼을 사용했습니다. 대량이 들어가는 것은 아닙니다. 참고로 당류를 완전히 배제하고 싶다면 간장만으로 간을 맞춰주세요.돼지 등심의 사용이 유고과 참프루에는 다양한 만두소를 넣을 수 있습니다.양파, 당근, 두부, 베이컨, 얇은 삼겹살, 햄 등 만드는 사람에 따라서 재료가 바뀌는 일이 있습니다.그러나 이 글에서는 당뇨병의 식단에 쓴 당뇨병의 반찬에 대해서 얘기하기 때문에 당뇨병이 섭취하기에 좋은 저지방 고단백질 돼지 고기 등심을 사용했다.위의 사진의 돼지 고기 부위는 잡채용 돼지 등심을 구입한 것입니다.잡채용은 별도의 관리 없이 바로 사용할 수 있는 지방을 빼고 손질하고 팔기 때문에 가정에서 손쉽게 사용할 수 있습니다.당뇨병은 저지방 고단백질 재료로 양질의 에너지원을 공급해야 합니다.돼지고기 밑간안내(1) 돼지고기 피빼기(2) 소금과 후추로 밑간소금의 양은 1개~2개 넣어주세요. 고혈압이 있다면 소금은 생략해도 돼요.여주볶음조리과정 안내(1) 팬에 식용유 1T 중 1/2T를 넣어주세요.(2)등심 넣고 볶아주세요.*불세기 강중불(3) 고기가 70% 정도 익으면 준비한 여주를 넣어주세요.(4)간장, 국물 넣어주세요.*국물이 없으면 간장만 사용하셔도 됩니다. 그래도 여주에 입문하시는 분들이라면 하나 구입하는 것을 추천합니다. 대형마트 기준 국물은 저렴합니다.*식용유 1T의 절반은 고기를 볶을 때, 나머지 절반은 계란을 구울 때 나누어 사용합니다. 식용유는 칼로리가 높습니다. 1T면 충분합니다.(5) 조미료가 어느 정도 섞이면 프라이팬 한쪽에 자리를 마련하고 나머지 식용유를 부어주세요. 그리고 계란 1개 섞어서 넣어주세요.*화세기 내내 불로 줄이고 계란을 익혀주세요. *계란은 이 레시피에서 1~2개 사용 가능합니다.(6) 계란이 익으면 센불로 올리고 여주, 고기랑 섞은 후 불을 꺼주세요. 익지 않은 상태에서 다른 재료와 계란을 섞으면 모든 재료가 더러워집니다.여주볶음요리 고야챔플 완성입니다.고야는 일본어로 여주를 의미합니다.깨 뿌려도 돼요.가스옵시가 있으면 걸어보세요.가스 옵시를 뿌리면 여분으로 먹기 쉬워집니다.그러나 가스옵시가 혈당치를 상승시킬지 여부는 알 수 없습니다.일반인은 가스옵시를 뿌려 먹고 당뇨병인 분들은 간단하게 드시는 것이 좋을 것 같습니다.깨 정도만 뿌립시다.이렇게 만들면목구멍으로 쉽게 넘어가는 반찬이 됩니다.다음날 먹어도 물이 나오지 않아요.여주를 더 맛있고 건강하게 먹는 방법의 레시피는 어땠나요? 만들어 먹어봐야 잘 알 것 같아요. 내가 어제 여주볶음을 만들어서 아이들에게 맛보라고 했어요. 그런데 고기, 달걀, 여주를 같이 줬더니 뱉지 않고 먹더라고요. 제 입맛에는 맛있어요. 생여주 나올 때 이렇게 해서 드셔보세요. 혜은이가 자신 있게 추천합니다.혜은이 요리이야기 인플루언서 황하기 네이버 블로그 이웃추가 부탁드립니다.감사합니다。혜은이 요리이야기 인플루언서 황하기 네이버 블로그 이웃추가 부탁드립니다.감사합니다。