안녕하세요. 회를 좋아하는 남편을 둔 덕분에 매번 다양한 회를 맛보고 있습니다. 회만 보고 어떤 회인지 알아맞히는 것도 놀랍고 식감으로도 구별하는 능력 인정합니다. 물론 다 맞추는 건 아니지만 그래도 제 생각에는 매번 놀라고 있어요.
예전에 회센터에서 잘못 배달된 회를 한번에 알아보고 원래 주문한 회로 받은 경험도 있거든요. 하긴 찰광어라는 회를 시켰는데 배달된 회는 광어! 남편 아니었으면 같이 했던 일행 모두 평범한 광어를 맛볼 뻔 했어요.
그런 남편이 좋아하는 회가 있기 때문에 그건 쥐꼬리인데 예전에는 잘 대접받지 못했던 회인데 요즘은 광어, 우럭에 비해서 더 귀한 대우를 받고 있습니다.
집 앞에 괜찮은 횟집이 하나 있거든요. 그래서 요즘 회 테이크아웃을 많이 하는데 가격대비 구성이 꽤 좋았어요. 남편이 거기서 어제 쥐회를 하나 가져왔어요.
참고로 제주도에서 처음 낚시를 한 것이 쥐였습니다. ^^ 쥐도 종류가 있습니다만, 오늘 생선회에서 맛본 것은 쥐였습니다.
참고로 이렇게 사이즈가 큰 쥐꼬리도 있는 줄 몰랐죠? 쥐도 종류가 생각보다 다양해요.
참고로 이렇게 사이즈가 큰 쥐꼬리도 있는 줄 몰랐죠? 쥐도 종류가 생각보다 다양해요.
생선 간 중에 홍어, 아귀칸, 쥐똥구리가 바다의 3대 푸아그라래요. 생선 생간은 비리지 않을까? 맛이 좀 이상하지 않을까 싶은데 맛보면 알 수 있어요. 이게 진짜 별미거든요.
딱히 무슨 맛이 있는 것은 아니지만, 먹어보니 왜 별미라고 하는지 금방 알 수 있었습니다. 이건 정말 꼭 먹어봐야 공감이 돼요. 비린내, 냄새가 전혀 없어요! 참기름과 참깨가 펄펄 뿌려진 다슬기는 별미로 인정!
쥐회는 광어, 우럭과는 다른 탱글탱글한 느낌이 있습니다. 보기에도 투명해 보이죠? 식감이나 맛, 확실히 개성을 가지고 있는 회입니다.쥐를 두 가지 모양으로 잘라주셨는데 오른쪽은 미쓰코시처럼 부드러운 뼈와 함께 잘라서 가볍게 참기름, 참기름 양념장으로 되어 있었어요. 두 종류의 회를 맛볼 수 있게 해주셨네요.매번 광어, 우럭, 연어만 먹었다면 쥐꼬리 꼭 드셔보세요. 생선회도 달고 식감도 좋고, 그리고 쥐포는 별미 중의 별미거든요. 이렇게 포장해와서 포스트는 잘 안 하는데 맛보고 꼭 포스트를 해봐야겠다고 생각했거든요.개불이는 말할 것도 없이 잔소리예요. 꼬들꼬들 식감의 최고봉 개불입니다.별로 크지 않은 생선에서 이렇게 많은 양념이 나오다니 놀랍습니다. 쥐꼬리를 주문하면 바다 푸아그라라는 간도 맛볼 수 있고 2개의 회도 맛볼 수 있어 정말 좋은 선택인 것 같아요.포장하면 이렇게 각종 간장절임부터 야채 등 저녁에 포장해서 먹을 수 있는 거죠?사실 남편이 사오기 직전까지 회 생각만 했는데 낯선 맛을 보고 한번 놀랐고 그 맛에 두 번 놀랐어요.말로만 들으면 거부감이 있을 수도 있어요. 저도 남편이 한번 먹어보라고 해서 여러 번 거절했어요. 사실 태찬이도 처음에 몇번 거절했대요…깻잎에 회 2장 올리고 마늘 1장 추가 그리고 다슬기 간 올려서 드셔보세요. 마치 성게가 떠오르는 맛이거든요. 그만큼 매력적인 쥐의 간입니다. 많은 사람들이 모르는 쥐의 간! 저도 오늘 새로운 진미를 하나 발견한 기쁨으로 포스팅 해보았습니다^^