[차민주 기자] 아기에게 해가 될 수 있는 식품

생후 12개월 이전의 아기에게 몇몇 식품은 식중독이나 식품 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 매우 위험합니다. 지금부터 아기에게 해가 될 가능성이 있는 식품을 조사해 보겠습니다! 생후 12개월 이전의 아기에게 몇몇 식품은 식중독이나 식품 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 매우 위험합니다. 지금부터 아기에게 해가 될 가능성이 있는 식품을 조사해 보겠습니다!

첫 번째 식품은 꿀입니다. 생후 12개월 이전의 아이는 장의 기능이 미숙하여 식중독의 일종인 보툴리누스증에 걸리기 쉽습니다. 돌 전에는 꿀 성분이 함유된 과자나 음료도 피해야 하며, 직접 섭취는 24개월 이후부터 안전합니다. 첫 번째 식품은 꿀입니다. 생후 12개월 이전의 아이는 장의 기능이 미숙하여 식중독의 일종인 보툴리누스증에 걸리기 쉽습니다. 돌 전에는 꿀 성분이 함유된 과자나 음료도 피해야 하며, 직접 섭취는 24개월 이후부터 안전합니다.

두 번째 식품은 복숭아입니다. 복숭아는 대표적인 알레르기 유발 식품으로 2세 이후에 먹이는 것이 안전합니다. 복숭아를 먹일 때는 갈아서 한 숟가락을 먹여보고 이상반응이 있는지 알아보는 것이 중요하며 점차 양을 늘리는 것이 바람직합니다. 두 번째 식품은 복숭아입니다. 복숭아는 대표적인 알레르기 유발 식품으로 2세 이후에 먹이는 것이 안전합니다. 복숭아를 먹일 때는 갈아서 한 숟가락을 먹여보고 이상반응이 있는지 알아보는 것이 중요하며 점차 양을 늘리는 것이 바람직합니다.

세 번째 식품은 키위입니다. 키위는 신맛이 강하고 씨가 있기 때문에 아이가 먹기에는 자극적입니다. 또한 가죽털은 아이의 피부에 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 돌이 지나면 신맛이 적은 골드키위를 먹이고, 두 돌 이후부터 조금씩 그린키위를 먹입니다. 세 번째 식품은 키위입니다. 키위는 신맛이 강하고 씨가 있기 때문에 아이가 먹기에는 자극적입니다. 또한 가죽털은 아이의 피부에 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 돌이 지나면 신맛이 적은 골드키위를 먹이고, 두 돌 이후부터 조금씩 그린키위를 먹입니다.

네 번째 식품은 생우유입니다. 살균과정만 거친 생우유의 단백질은 소화흡수가 잘 되는 상태로 만든 분유 속 단백질보다 소화흡수가 잘 되지 않습니다. 따라서 장의 기능이 미숙해서 알레르기가 생길 위험이 있는 한 살 무렵에 생우유를 먹이면 구토나 설사를 일으킬 수 있습니다. 처음 우유를 먹일 때는 하루 50~100ml를 이틀 정도 먹이면서 반응을 봐야 합니다. 네 번째 식품은 생우유입니다. 살균과정만 거친 생우유의 단백질은 소화흡수가 잘 되는 상태로 만든 분유 속 단백질보다 소화흡수가 잘 되지 않습니다. 따라서 장의 기능이 미숙해서 알레르기가 생길 위험이 있는 한 살 무렵에 생우유를 먹이면 구토나 설사를 일으킬 수 있습니다. 처음 우유를 먹일 때는 하루 50~100ml를 이틀 정도 먹이면서 반응을 봐야 합니다.

다섯 번째 식품은 계란입니다. 완전히 익힌 달걀은 생후 7개월부터 먹일 수 있지만 달걀의 흰자는 알레르기 유발 성분이 많기 때문에 노른자부터 먹이는 것이 중요합니다. 처음에 달걀을 먹일 때는 1/4개부터 시작해서 일주일에 3개 정도 먹이는 것이 적당합니다. 다섯 번째 식품은 계란입니다. 완전히 익힌 달걀은 생후 7개월부터 먹일 수 있지만 달걀의 흰자는 알레르기 유발 성분이 많기 때문에 노른자부터 먹이는 것이 중요합니다. 처음에 달걀을 먹일 때는 1/4개부터 시작해서 일주일에 3개 정도 먹이는 것이 적당합니다.

여섯 번째 식품은 땅콩입니다. 땅콩 같은 견과류는 알레르기 위험이 높고 지방 함유가 높기 때문에 돌 전에는 먹이지 않습니다. 또한 땅콩은 목에 걸릴 위험이 있어 생후 15개월 이전에는 먹이지 않습니다. 아이에게 먹일 간식을 선택할 때도 땅콩이 포함되어 있는지 확인해야 합니다. 여섯 번째 식품은 땅콩입니다. 땅콩 같은 견과류는 알레르기 위험이 높고 지방 함유가 높기 때문에 돌 전에는 먹이지 않습니다. 또한 땅콩은 목에 걸릴 위험이 있어 생후 15개월 이전에는 먹이지 않습니다. 아이에게 먹일 간식을 선택할 때도 땅콩이 포함되어 있는지 확인해야 합니다.

일곱 번째 식품은 돼지고기입니다. 돼지고기는 육류 중에서 제일 마지막에 먹입니다. 또 느끼함이 많기 때문에 15개월 전까지는 먹이지 않는 것이 좋습니다. 돼지고기를 먹일 때는 지방이 적은 안심부터 먹이는 것이 좋습니다. 일곱 번째 식품은 돼지고기입니다. 돼지고기는 육류 중에서 제일 마지막에 먹입니다. 또 느끼함이 많기 때문에 15개월 전까지는 먹이지 않는 것이 좋습니다. 돼지고기를 먹일 때는 지방이 적은 안심부터 먹이는 것이 좋습니다.

마지막 식품은 고등어입니다. 고등어는 알레르기 위험이 높아 어류 중 가장 마지막으로 먹입니다. 아토피 피부염이나 알레르기가 있는 아이라면 1세 이후에도 증상이 심할 때는 먹이지 않는 것이 좋습니다. 마지막 식품은 고등어입니다. 고등어는 알레르기 위험이 높아 어류 중 가장 마지막으로 먹입니다. 아토피 피부염이나 알레르기가 있는 아이라면 1세 이후에도 증상이 심할 때는 먹이지 않는 것이 좋습니다.

지금까지 돌잔치 아기의 금지 식품에 대해 조사해 보았습니다. 어린이에게 해가 될 가능성이 있는 식품은 피하고 안전한 식품을 선택합시다! 소셜 미디어 기자단의 다음 콘텐츠도 기대해 주세요! #생후 12개월 이전 #식중독 #식품알레르기 #꿀 #복숭아 #키위 #생우유 #계란 #달걀#땅콩#돼지고기#고등어#한국식품연구원 지금까지 돌잔치 아기의 금지 식품에 대해 조사해 보았습니다. 어린이에게 해가 될 가능성이 있는 식품은 피하고 안전한 식품을 선택합시다! 소셜 미디어 기자단의 다음 콘텐츠도 기대해 주세요! #생후 12개월 이전 #식중독 #식품알레르기 #꿀 #복숭아 #키위 #생우유 #계란 #달걀#땅콩#돼지고기#고등어#한국식품연구원

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